2021/04/29
予報どうりの雨。
あさイチの用事無く12時間爆睡させてもらいました。
釣り真鯛を調理。
今の時期は“麦わら鯛”と呼ばれる産卵期からその直後の一年で一番痩せ細る時期。
お刺し身や焼いたり煮付けても脂の乗り悪くお勧めできません。
でも、フライや出汁が美味しい潮汁にすると結構美味しく食べれます。
最後まで全部食べてこそお魚の供養ですね!
明日のレストラン用シーフードランチ用に上身を使用。
残ったアラ身は潮汁に調理しました。
今日の休みを利用して散髪には行きましたけど、あとは自宅で巣ごもり状態。
おとなしくしといたろ‼
明日は営業日ですがゴールデンウイーク中は短縮営業の予定。
チョット痩せ気味
鳴門骨
明日(金曜日)
レストランでのシーフードランチ用真鯛
限定15食
残りのアラ身に荒塩を当てて臭み取り
熱湯霜降り
鱗や内臓の残りを専用ブラシで洗い流します
出し昆布を入れて水から加熱
沸騰後の1~2分集中的にアク取りに専念
15分ほど煮て塩と少量の白醬油で調味
完成
昨夜は雨のため厨房七輪バーベキュー