お知らせ

2021/04/29

潮汁

予報どうりの雨。

あさイチの用事無く12時間爆睡させてもらいました。

 

釣り真鯛を調理。

今の時期は“麦わら鯛”と呼ばれる産卵期からその直後の一年で一番痩せ細る時期。

 

お刺し身や焼いたり煮付けても脂の乗り悪くお勧めできません。

でも、フライや出汁が美味しい潮汁にすると結構美味しく食べれます。

最後まで全部食べてこそお魚の供養ですね!

 

明日のレストラン用シーフードランチ用に上身を使用。

残ったアラ身は潮汁に調理しました。

 

今日の休みを利用して散髪には行きましたけど、あとは自宅で巣ごもり状態。

おとなしくしといたろ‼

 

明日は営業日ですがゴールデンウイーク中は短縮営業の予定。

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チョット痩せ気味

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鳴門骨

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明日(金曜日)

レストランでのシーフードランチ用真鯛

限定15食

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残りのアラ身に荒塩を当てて臭み取り

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熱湯霜降り

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鱗や内臓の残りを専用ブラシで洗い流します

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出し昆布を入れて水から加熱

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沸騰後の1~2分集中的にアク取りに専念

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15分ほど煮て塩と少量の白醬油で調味

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完成

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昨夜は雨のため厨房七輪バーベキュー

SCHEDULE

2024.05.20 Monday
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